Сергей Гончаров: Третейский суд необходим гражданскому обществу"

gon

 

Сегодня в гостях у ООО «Альфа-Медиатор» президент международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Алексеевич Гончаров. 

«Альфа-Медиатор»:

   -    Мой первый вопрос, конечно же, о  Вашем назначении на должность  Председателя Третейского суда при  ООО «Альфа-Медиатор». Насколько    известно, Ваша деятельность не была  связана с функцией отправления  правосудия. Почему Вы согласились  стать Председателем ТС при ООО «Альфа-Медиатор»?

 

Серей Гончаров:

   -   В России все более широкую поддержку со стороны государства получает процедура альтернативного разрешения споров в рамках третейских судов.

      Такая поддержка не случайна: последние международные события и их следствия – в виде принятия политизированных решений иностранными третейскими судами в отношении российских юридических и физических лиц – наглядно продемонстрировали потребность более широкого развития собственного, национального института третейских судов.

 

«Альфа-Медиатор»:

  -    Вы считаете, что третейские суды могут стать вариантом выбора для бизнеса? Они могут рассматриваться как реальная альтернатива государственным судам?

 

Сергей Гончаров:

  -    Данный инструмент позволяет не просто разгрузить государственные суды, он призван сформировать по-настоящему действенную национальную альтернативу иностранным судам и третейским организациям, которые за последние десятилетия стали едва ли не официальными площадками разрешения споров для российских бизнесменов (судиться в Лондоне или Стокгольме стало нормой).

      Бизнес заинтересован в третейских судах, поскольку это: быстро, квалифицированно, эффективно, обеспечивается принудительной силой государства (исполнительные листы по решениям третейских судов выдают непосредственно государственные суды).

      Актуальные разъяснения Верховного Суда РФ, высказывания ведущих ученых-правоведов и специалистов МЭР подтверждают, что данный институт получает все большее значение в системе правосудия.

 

«Альфа-Медиатор»:

   -   А какова история создания Третейского суда при ООО «Альфа-Медиатор»?

 

Сергей Гончаров:

   -   Третейский суд был создан при ООО «Альфа-Медиатор», одним из соучредителей которого является РОО «Ассоциация ветеранов подразделения антитеррора «АЛЬФА». ООО «Альфа-Медиатор» входит в перечень компаний, которые рекомендованы Высшим Арбитражным Судом РФ (в настоящее время правопреемником является Верховный Суд РФ) для разрешения споров: "использование медиации и других примирительных процедур".

      Третейский суд при ООО «Альфа-Медиатор» создан в 2011 году в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2002 года № 102-ФЗ «О Третейских судах в Российской Федерации», и в настоящее время имеет полностью сформулированную организационную основу деятельности; получил необходимую аккредитацию в государственных судах; включил в свой судейский аппарат ведущих ученых и практикующих юристов, обладающих значительным опытом судебной работы. 

 

«Альфа-Медиатор»:

   -   Какими Вам видятся перспективы работы суда и Третейского судопроизводства в России в целом?

 

Сергей Гончаров:

   -    Насущной задачей российского правосудия является формирование широкой сети национальных третейских судов, которые будут действовать на основах независимости, профессионализма, прозрачности, лучшей деловой репутации и экономической эффективности.

        Практика показывает, что в нашей стране традиционно сильны уважение и доверие к ведомствам, обеспечивающим безопасность страны и ее граждан.

        Потому, создание Третейского суда на базе той репутации и профессиональных подходов, которые нами выработаны на сегодняшний день, в тесном взаимодействии с командой высокопрофессиональных юристов добиться создания действительно уникального органа альтернативного разрешения споров.

        Думаю, деятельность Третейского суда может стать полезной и значимой (без преувеличения) для системы российских третейских судов в целом.

 

«Альфа-Медиатор»:

   -  Спасибо за интервью, Сергей Алексеевич!

___________________________________________________________________________________________________________________________

 *СПРАВКА

        Гончаров Серей Алексеевич, полковник запаса. Закончил школу контрразведки. Оперативный сотрудник Комитета Государственной Безопасности СССР.

       В течении 15 лет служил в Управлении «А», впоследствии Центр специального назначения ФСБ России. Завершил службу в должности заместителя командира этого подразделения. Участвовал в операциях в Кабуле (1979 г., штурм президентского дворца, был ранен), Вильнюсе (1991 г., штурм телецентра), а также обезвреживании террористов и освобождении заложников в Сухуми, Уфе, Сарапуле, Владикавказе.

       Государственные награды: орден Красной Звезды, медаль "За отвагу".

       Один из основателей и президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа».

       Политик, депутат Московской городской Думы четырех созывов.

 

 

Новости

Сегодня в гостях у ООО «Альфа-Медиатор» президент международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Алексеевич Гончаров. «Альфа-Медиатор»: - Мой первый вопрос, конечно же, о...

В связи с принятием в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя мы готовы оказать правовую помощь...